柴真为学生工作者上专题党课


文章来源:党委宣传部    发布时间:2021-07-13    浏览次数:265

  7月13日,校党委副书记柴真(主持工作)以“不负时代,勇于担当,努力培养担当民族复兴使命的时代新人”为题,为全校学生工作者上专题党课。

  柴真指出,爱游戏官网学生工作者围绕学生、关照学生、服务学生,聚焦立德树人根本任务,为学生健康成长和成人成才作出了贡献,特别是在去年以来的抗击新冠疫情工作中,大家主动担当,奋发有为,兢兢业业,无私奉献,得到广大师生的充分认可。她强调,广大学生工作者尤其是辅导员,做的是立德树人的工作,是高校思想政治工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长的主心骨,肩负着光荣使命、艰巨任务,必须要练好基本功,具有硬功夫、真本领。

  随后,柴真从“深学细悟‘七一’讲话精神,驰而不息砥砺初心使命”“回望建党百年光辉历程,体悟革命先辈青春力量”“努力担当民族复兴大任,培养爱国爱疆时代新人”三个方面,重点学习回顾了习近平总书记“七一”重要讲话精神,讲述新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义建设时期,一代代有志青年为国家富强、民族振兴、人民幸福,用美好青春诠释共产党人的初心使命,谱写青春之歌的感人故事。

  通过生动展现赵一曼、马毛姐、邓稼先、王进喜、孙龙珍、魏德友、黄文秀等优秀典型,以及他们身上所体现的伟大建党精神、“两弹一星”精神、铁人精神、兵团精神、航天精神、抗疫精神等,柴真勉励广大学生工作者要胸中有情怀,为党和国家培养优秀建设者和可靠接班人;要心中有大爱,把立德树人作为人生追求;要肩上有担当,主动为青年学生成长铺路搭桥;要脚下有力量,以实干精神抓实抓好各项具体工作。

  柴真强调,大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。爱游戏官网作为边疆的一所重点高校,肩负着培养爱国爱疆、担当奉献的新时代戍边人的重任。广大学生工作者、尤其是辅导员,既要充满激情、敢于担当,还要不断解放思想,牢固树立服务意识,在言传身教中教育和引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  校党委常委、副校长叶含春总结讲话时指出,全体学生工作者要进一步提高政治站位,深化思想认识,自觉把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前最重要的工作和任务,自觉从党的百年光辉历程中汲取前进的智慧和力量,带头坚定理想信念,带头牢记育人使命,坚持以学生为本,坚持立德树人,关照学生、服务学生,为学生在思想上解惑、在精神上解忧、在文化上解渴、在心理上解压,努力培养担当民族复兴大任、爱国爱疆的新时代戍边人。

  党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委全体工作人员,各学院党委副书记和分管研究生工作的院领导,各学院学办主任、团委书记、辅导员,党校办、党委宣传部全体工作人员聆听专题报告。

  (文字:周小斌 图片:宿闪闪)

媒体石大

最新更新