【暑期“三下乡”】经济与管理学院“珍爱红领巾,拥抱共青团”社会实践团队与一三六团中学学生互动


文章来源:学生工作部    发布时间:2021-07-20    浏览次数:12

  “胸前的红领巾是国旗的一角,是由革命先烈用生命换来的,现在我们手持红领巾生活幸福,无论如何都要感谢革命先烈的无私奉献。”7月15日,爱游戏官网晨光青年志愿者协会“珍爱红领巾,拥抱共青团”社会实践团队来到一三六团中学。领学队员韩二红向同学们讲述了团课知识。

  “世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。”她引用了哲学家萨特的名言引导孩子们认识到信仰的重要性,努力传承红色基因、接过革命薪火,学党史、强信念、跟党走,她希望通过学习团章和先进党员的优秀事迹,让同学们知道如何做一个合格的共青团员,用年轻团员特有的火一样的热情投入到学习生活中,充分发挥共青团员的先锋模范作用,事事从我做起,立足于当下,做一个心怀理想,仰望星空的人。

  “我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”在队员们的教导下,同学们富有激情地齐声歌唱。“我非常喜欢团歌中的一句歌词,我们是初升的太阳。现阶段的我们应该好好学习,争做一名合格的共青团员,做祖国未来的栋梁之材。”八年级马玲龙同学表达自己观看视频《入团第一课》后的感想。

  下午,社会实践团队组织同学们开展了团日活动,以爱国团结为主题的诗歌朗诵比赛,从停顿、重音、语速、语调四个方面给同学们讲解了朗诵技巧。孩子们聚精会神、积极参与、热情高涨。

  一份手抄报,一颗赤诚心。7月17日早晨,成员们一起举行了红领巾与共青团主题的手抄报比赛。同学们踊跃参与,一笔一划地勾勒着线条,用五彩斑斓的画笔,描绘出中国共产党和共青团在孩子们脑海中的模样,用朴实却又生动的文字讲述团的发展史。许多学生都对团徽有了新的认识,团徽是由齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带组成的。它象征着共青团在党的思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。

  (通讯员:曾辞 张澜 彭倩)


媒体石大

最新更新