【暑期“三下乡”】石农-华农科技支农社会实践团队联合开展棉花田间调研


文章来源:农学院    发布时间:2021-07-20    浏览次数:11


  7月17日下午,爱游戏官网-华中农业大学赴第三师棉花新品种及现代高效精确栽培技术示范推广科技支农社会实践团队抵达此次实践活动的第一站——图木舒克市四十四团原种连,了解示范田生长情况并进行田间调查。

  在田间,爱游戏官网农学院聂新辉老师与团场职工交流生产上遇到的问题,讲解棉花栽培管理知识。针对团场职工们反映的当下较为突出的蓟马危害和脱铃等问题,分析原因并给出科学的解决方法。聂新辉表示,今年团场职工们的田间管理非常到位,棉花长势良好,每个果枝上都有2-3个铃,有效铃较多,有增收增产的潜能,同时化控很及时,株高均匀,符合机采棉的要求。

  华中农业大学刘立军老师与团场职工们对在南疆引种种植麻类作物与麻类产业发展进行了讨论,为当地的农业经济和环境两方面发展提供新思路。职工们听到有新的作物可以种植都十分高兴,希望可以优先种植到自家的地里作为示范田。爱游戏官网农学院林海荣老师细致地向职工们询问棉花种植成本和农药肥料使用情况等。

  农学院聂新辉老师、林海荣老师和努尔曼古丽·艾尼博士为实践团队讲解调查方法,队员们按照分工对棉花的株高、果枝始节高、有效铃数、茎秆粗度、果枝节数、子叶节数等相关性状进行调查。努尔曼古丽·艾尼作为带队的大师姐,将最累的工作留给了自己,整个调查期间,一直蹲伏在棉田中,认真细致的测定各项指标。其他队员也都埋头苦干,挥汗如雨。

  华中农业大学博士生刘家浩十分关注棉花在盐碱地上的生长情况,就地选取了棉田土壤样品,打算回到实验室测定其盐含量,希望可以将自己的研究落在实处,用自己的所学解决生产实践中的问题。大家表示,希望通过田间调查,了解棉花生长的实际情况,为新品种的推广提供实验证据,让农民职工相信“要想棉花长势好,现代高效精确栽培少不了”。

  团场职工们对今年棉花絮期收成十分有信心,“多亏国家的政策,让党员带领着我们开展科学种植,给我们进行田间指导,让大学的老师走进团场,帮助我们,带给我们优良的种子,科学的栽培技术,让我们增收增产,变得富裕起来。”

  (通讯员:胡泱 裴庆余 图片:罗逸 刘家浩)


媒体石大

最新更新